不易一字,意思,解释,不易一字出处_文章_文山壮族苗族自治州微信交友群
| | 保存桌面 | | 手机扫二维码

文山壮族苗族自治州微信交友群

文山壮族苗族自治州微信交友群


联系方式
  • 联系人:丹妮艾拉皮内达
  • 电话:10275677203

友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 文章 » 不易一字,意思,解释,不易一字出处
文章
不易一字,意思,解释,不易一字出处
发布时间:2022-07-11        浏览次数:2        返回列表
不易一字

成语:不易一字

拼音:bù yì yī zì

解释:不更动一个字。形容文章写得又快又好。

出处:宋·欧阳修《新唐书·文艺传上》勃属文,初不精思,先磨墨数升,则酣饮,引被覆面卧,及寤,援笔成篇,不易一字,时人谓勃为‘腹稿’。”


例句:

出自:

猜您喜欢

安居乐业

东汉 班固《汉书 货殖传序》:“各安其居而乐其业,甘其食而美其服。”

注释:安:安定;乐:喜爱;愉快;业:职业。安定地住在一地;愉快地从事自己的职业;形容社会治理得好;生活、生产、思想状况安于正常。

典故:春秋时著名的思想家老子,对当时的社会现状不满,怀恋远古的原始社会,渴望出现“小国寡民”的社会,让人民吃得香,穿得很舒服,住得很安适,邻近各国互相望见,鸡狗之声都互相听见,但人到老也不要互相往来。

负荆请罪

西汉 司马迁《史记 廉颇蔺相如列传》:“廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪。”

注释:负:背着;荆:荆条;古时用来抽打犯人的刑具。背着荆条向对方请罪。表示主动向人认错赔罪;请求责罚。

典故:战国时期,赵国有两位重臣蔺相如与廉颇,因蔺相如多次立功,赵王封他为相国,廉颇不服气,认为自己的武功盖过他的嘴,蔺相如为了社稷,对廉颇多次避让。廉颇得知他的良苦用心后惭愧不已,便背负荆条向蔺相如请罪。 【典故】廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪。  《史记·廉颇蔺相如列传》 【释义】负:背着;荆:荆条。背着荆条向对方请罪。表示向人认错赔罪。 【用法】作谓语、定语;用于赔礼道歉的场合 【近义词】引咎自责 【相反词】兴师问罪 【歇后语】李逵骂宋江,过后赔不是 【英文】offerahumbleapology<profferabirchandaskforaflogging;apologyforwrong-doing;becontriteandaskforpardon> 【示例】我今特来寻贤弟,负荆请罪。  明·施耐庵《水浒全传》廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪。  第四十六回《史记·廉颇蔺相如列传》

力不从心

南朝 宋 范晔《后汉书 西域传》:“今使者大兵未能得出,如诸国力不从心,东西南北自在地。”

注释:力:力量;能力;从:依从;顺从。心里想做某事;但是力量不够。

典故:东汉时期,班超为平定匈奴作乱,70多岁还在西域作战,他身体日渐衰弱,上书汉和帝要求回中原养老。他的妹妹班昭也上书奏请说班超老了,再有战事就力不从心了,汉和帝看了二人的奏折,不断地点头,于是下诏让班超回京。

文章盖世

宋·吴曾《能改斋漫录·苏琼善词》:“韩愈文章盖世,谢安性情风流。”

注释:盖世:超过世人。指文章好得无与伦比,谁都赶不上。

典故:宋朝时期,蔡元长路过苏州,太守宴请他,听说苏州官奴老九苏琼善于作词,就让她即席以九字为韵作词。词为:“韩愈文章盖世,谢安性情风流。良辰美景在西楼,敢劝一卮芳酒。记得南宫高选。弟兄争占鳌头。金炉玉殿瑞烟浮,高占甲科第九。” 【典故】韩愈文章盖世,谢安情性风流。  宋·吴曾《能改斋漫录·苏琼善词》

扪虱而言

唐·房玄龄《晋书·王猛传》:“桓温入关,猛被褐而诣之,一面谈当世之事,扪虱而言,旁若无人。”

注释:扪:摸。一面用手捉虱子,一面谈话。形容不拘细节,随便谈话。亦作“扪虱而谈”、“扪虱倾谈”。

典故:十六国时期,东晋大将桓温率军攻打前秦国,驻兵霸上并不渡霸水去攻打长安,隐居华阴山的王猛穿一件破旧的粗麻衣去拜见桓温,与桓温谈论天下形势。王猛扪虱而言,旁若无人。他发现桓温并不真心,就去投奔前秦王苻坚。

陇头音信

元 高明《琵琶记 伯喈行路》:“叹路途千里,日日思亲。青梅如豆,难寄陇头音信。”

注释:指寄往或来自远方的书信

典故:南朝时候,宋朝的陆凯与文人范晔关系特别好,经常书信往来。一天陆凯在江南采得梅花一枝,并做诗一首:“折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。”,寄给长安的范晔。范晔收到后感动万分。

截鹤续凫

庄周《庄子 骈拇》:“长者不为有余,短者不为不足。是故凫胫虽短,续之则忧;鹤胫虽长,断之则悲。”

注释:比喻事物勉强替代,失其本性。

典故:传说古代有个愚蠢而善良的人看到郊外一群群野鸭子和白鹤在水里啄食嬉戏。他发现鹤腿长,野鸭的脚杆很短。他想这样一起走路不路不方便,就把他们捉来,砍下鹤的一截腿杆接到野鸭的脚上,这样他们都不能走路了

花下晒裈

唐·李商隐《杂纂·杀风景》:“花下晒裈。”

注释:裈:有裆裤子。在鲜花下晒裤子。比喻不文雅,煞风景。

典故:唐朝诗人李商隐很有才华,他的诗揭露和批判当时的黑暗现实及官场腐败。他在《杂纂》中列出大煞风景的事情,如“清泉濯足,花上晒裈,背山起楼,烧琴煮鹤,对花啜茶,松下喝道。”这些都是当时让人扫兴的事情

坚贞不屈

唐 韦应物《江州集 睢阳感怀》诗:“甘从锋刃毙,莫夺坚贞志。”

注释:贞:节操。坚定有气节;绝不屈服。

典故:明朝末年,清豫亲王多铎率军攻打扬州,派明朝降将李遇春去扬州劝降史可法,被史可法痛骂而回。豫亲王多次用书信劝降,也被史可法回书痛骂。清兵攻陷扬州,史可法自杀未遂,被清兵俘虏,他坚贞不屈,慷慨就义

人死留名

宋 欧阳修《新五代史 王彦章传》:“彦章武人,不知书,常为俚语谓人曰:‘豹死留皮,人死留名。’”

注释:指人生前建立了功绩,死后可以传名于后世。

典故:【同韵词】余波未平、误笔成蝇、葭莩之情、以吕易嬴、防心摄行、世态人情、不虚此行、负气含灵、伐功矜能、望秋先零、...... 五代时期,梁朝名将“王铁枪”王彦章跟随梁太祖朱温南征北战,屡立战功,深受重用。梁末帝朱贞继位后,唐军进攻梁国。王彦章受命御敌,但因寡不敌众被俘。唐庄宗劝王彦章归降。王彦章说:豹死留皮,人死留名,宁死不降。不久就被杀害。 【成语举例】我们要做到人死留名。