哀而不伤,意思,解释,哀而不伤出处_文章_文山壮族苗族自治州微信交友群
| | 保存桌面 | | 手机扫二维码

文山壮族苗族自治州微信交友群

文山壮族苗族自治州微信交友群


联系方式
  • 联系人:丹妮艾拉皮内达
  • 电话:10275677203

友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 文章 » 哀而不伤,意思,解释,哀而不伤出处
文章
哀而不伤,意思,解释,哀而不伤出处
发布时间:2022-07-11        浏览次数:4        返回列表
哀而不伤

成语:哀而不伤

拼音:āi ér bù shāng

解释:哀悲哀;伤伤害。忧愁而不悲伤,形容感情有节制;另形容诗歌、音乐优美雅致,感情适度。比喻做事没有过头也无不及。

出处:《论语·八佾》子曰‘《关雎》乐而不淫,哀而不伤。’”


例句:她喜欢打扮,愿意有朋友,可是这都不过是一些小小的、哀而不伤的、青春的游戏。

出自:老舍《四世同堂》四十三

猜您喜欢

光彩夺目

明 凌濛初《初刻拍案惊奇》第一卷:“玉台翠树,光彩夺目。”

注释:光彩:光泽和颜色;夺目:耀眼。形容光彩极为鲜艳;极为耀眼。形容事物美好;引人注目。

典故:西晋时期,荆州刺史石崇靠抢劫外地商人而积累了万贯家财,被调至京城做卫尉,大肆挥霍。晋武帝的舅舅王恺也极力铺张浪费,想办法与石崇比富。王恺得到一株珊瑚十分得意,拿到石崇家。石崇拿出六七株光彩夺目的珊瑚送给他。王恺自叹不如。

举世无双

清 钱牧斋《钱牧斋尺牍 答定海县张绍谦》:“治行比憺惟之卓鲁,举世无双。”

注释:举:全。全世界没有第二个。形容稀有罕见。

典故:秦朝末年,韩信因得不到项羽的重用,而改投刘邦,开始也没有得到重用,因滕公的推荐给萧何,萧何认为他是一个不可多得的人才推荐给刘邦。刘邦敷衍应付,韩信不辞而别,萧何月下追回韩信,对刘邦说他是举世无双,刘邦拜他为大将。 【典故】好学乐道之效明白甚矣,自以为智能海内无双,则可谓博闻。  汉·东方朔《答客难一首》 【解释】全世界找不到第二个。 【用法】作谓语、定语;指罕见

桃李遍天下

明·焦竑《玉堂丛语·荐举》:“爱乐贤士大夫,与共功名,朝有所知,夕即登荐,以是桃李遍天下。”

注释:比喻学生很多,各地都有。同“桃李满天下”。

典故:唐朝时期,武则天夺权执政,她为了巩固政权,对外招贤纳士,网络人才。宰相狄仁杰,为人正直,心地无私,深受武则天的信任,他推荐几十名人才都受重用,有人对狄仁杰说:“天下桃李,悉在公门矣。”

无所畏惧

《魏书 董绍传》:“此是绍之壮辞,云巴人劲勇,见敌无所畏惧,非实瞎也。”

注释:畏惧:害怕。没有什么可害怕的。形容什么也不怕。

典故:南北朝时期,北魏发生内乱,董绍上书希望能统率三千瞎眼的巴人定能将叛军消灭,肃宗看了奏折问太监徐绍巴人是否瞎眼,徐绍对肃宗说这是董绍的豪言壮语,说巴人非常骁勇凶悍,见了敌人无所畏惧,奋勇杀敌。肃宗下令让董绍立刻去平叛。

为虺弗摧

《国语 吴语》:“为虺弗摧,为蛇将若何?”

注释:虺:小蛇。小蛇不打死,大了就难办。比喻弱敌不除,必有后患。

典故:公元前494年,吴王夫差率军在夫椒大败越王勾践,并破了越国的首都。越王勾践派大夫文种向吴国求和,吴王准备答应。伍子胥认为不能许和说“为虺弗摧,为蛇将若何?”吴王不听他的建议,除恶未尽结果在20年后被勾践所消灭。 【典故】为虺弗摧,为蛇将若何?  《国语·吴语》 【释义】虺:小蛇。小蛇不打死,大了就难办。比喻弱敌不除,必有后患。 【用法】作谓语;指弱敌不除,必有后患 【结构】复杂式 【反义词】斩草除根 【同韵词】行远必自迩,登高必自卑、蝇营鼠窥、微乎其微、风树悲、招是生非、神动色飞、阐幽明微、一言已出,驷马难追、知白守黑、狐假虎威、......

燕巢卫幕

《孔子家语·正论》:“卫孙文子得罪于献公,居戚。公卒未葬,文子击钟焉。延陵季子适晋过戚,闻之曰:‘异哉!夫子之在此,犹燕子巢于幕也,惧犹未也,又何乐焉?君又在殡,可乎?’”

注释:《孔子家语·正论》:“卫孙文子得罪于献公,居戚。公卒未葬,文子击钟焉。延陵季子适晋过戚,闻之曰:‘异哉!夫子之在此,犹燕子巢于幕也,惧犹未也,又何乐焉?君又在殡,可乎?’”后以“燕巢卫幕”比喻处境非常危险。

典故:春秋时期,卫国孙文子因事得罪于晋献公,他隐居在靠近晋国的戚地。晋献公去世还没下葬,文子就开始敲钟取乐。刚好延陵季子到晋国去奔丧,路过戚地,知道后就说:“异哉!夫子之在此,犹燕子巢于幕也,惧忧未也,又何乐焉?君又在殡,可乎?”

贵人多忘事

五代 王定保《唐摭言 卷二》:“倘也贵人多忘,国士难期,使仆一朝出其不意,与君并肩内阁,侧眼相视,公始悔而谢仆,仆安能有色于君乎?”

注释:官位高的人善于忘记。原指地位高的人对人傲慢;不念旧交。后用以嘲讽人健忘。

典故:唐朝时王泠然虽然中进士但没有授官职,他日夜思索如何跻身于官场,想起自己曾与御史大夫高昌宇有过交往,只是当官后把他给忘了,于是提笔给他写信,信中用威胁的口吻说如果因做官成贵人而把朋友忘记,将来朋友做官也会以牙还牙的。

礼轻情意重

元 李致远《还牢末》:“兄弟,拜义如亲,礼轻义重,笑纳为幸。

注释:礼物虽然很轻,但情意却很深厚。

典故:唐朝一地方官为表达对皇帝的敬意,派缅伯高给皇上进贡一只天鹅。缅伯高爬山涉水,经过沔阳湖时给天鹅洗澡,天鹅逃跑,只剩下一根鹅毛,只好写诗“上复唐天子,可饶缅伯高。礼轻人意重,千里送鹅毛。”皇帝没有怪罪并奖赏他。

悬榻留宾

《后汉书 徐稚传》:“在郡不接宾客,惟稚来,特设一榻,去则悬之。”

注释:榻:狭长而矮的床,特指待客留宿的床。把平日悬起的床放下来,留客人住下。比喻对客人以礼相待,格外尊敬。

典故:东汉时期,陈蕃担任豫章太守,他不喜欢留造访的客人过夜,唯独对名士徐稚除外。他的公馆内特为徐稚设了一张床,徐稚来时放下就可以用,走后就将床吊起来,可见他们的友谊有多深。

干卿底事

《南唐书·冯延巳》:“延巳有‘风乍起,吹皱一池春水’之句,元宗尝戏延巳曰:‘吹皱一池春水,干卿何事?’”

注释:干:关涉。管你什么事?常用于讥笑人爱管闲事。

典故:五代时期,南唐皇帝李璟对带兵打仗治理朝政不感兴趣,只喜欢吟诗作词,他写《摊破浣溪沙》:“细雨梦回鸡寒远,小楼吹彻玉笙寒。”他见宰相冯延巳的《谒金门》就取笑他“吹皱一池春水,干卿何事?”冯延巳风趣地说不及他的:“小楼吹彻玉笙寒”。