楚宣王,简介,个人资料_文章_文山壮族苗族自治州微信交友群
| | 保存桌面 | | 手机扫二维码

文山壮族苗族自治州微信交友群

文山壮族苗族自治州微信交友群


联系方式
  • 联系人:丹妮艾拉皮内达
  • 电话:10275677203

友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 文章 » 楚宣王,简介,个人资料
文章
楚宣王,简介,个人资料
发布时间:2022-06-28        浏览次数:7        返回列表
楚宣王

   楚宣王(前369年至前340年在位),芈姓,原名熊良夫,楚肃王弟,肃王无子,良夫继任。遣师西侵巴地(四川重庆以东巴国东南),前343年又发兵灭亡陈、蔡。令尹昭奚卹当权,北方诸国都怕他。宣王甚异之,大臣江乙告诉宣王,昭奚卹只是狐假虎威,靠著宣王的权势作威作福。楚宣王卒,子熊商立,是为楚威王。

  • 战国楚国帝王
基本信息
中文名
熊良夫 
别    名
楚宣王 
出生地
郢都 
朝    代
春秋战国 
官    职
 
代表作和成就
代表作品
主要成就
宣威之治
灭敌建国

图片

  公元前611年,楚庄王攻灭庸国。公元前606年,庄王伐陆浑之戎(今河南伊川一带),陈兵问鼎于周郊,楚宣王以示有吞周之意。接着又破陈围郑。晋出兵救郑时,两军大战于邲(今河南郑州北),晋军败绩。此后鲁、郑、陈、宋等中原国家先后归附楚国,楚庄王遂称霸中原。一鸣惊人楚国在城濮给晋国战败以后不久,楚成王就被他的儿子商臣害死了。商臣作了国君。便是楚穆王。楚穆王对失败不甘心,抓紧操练兵马,发誓要与晋国决一雌雄。他首先将附近的几个小国兼并了,又将中原的陈、郑等国拉了过去。周顷王六年,楚穆王正要雄心勃勃发愤大干的时候,突然得暴病死了。他的儿子旅即位,就是赫赫有名的楚庄王。

两国对峙

图片

  夏天,晋景公命荀林父为大将,先轸的孙子先毅任副将,统领六百辆兵车,来援救郑国。大队人马来到了黄河边上,探子来报告,郑国已投降,楚国正在撤兵。荀林父本来便不愿意打仗,听了这个消息,立刻决定撤兵。先毅坚决不愿意,他大叫:

临敌退兵,可耻之极!你们若是怕楚军,我一人前去!

先毅仗着先人建有大功,自己又是将门之子,根本不将荀林父放在眼里,说完便领着自己的一队兵车,渡过黄河追赶楚军去了。赵同。赵括也觉得自己父兄劳苦功高,便不听荀林父的将令,带上队伍随着先毅过河去了。荀林父没办法,只得下令全军过河。先毅得意洋洋地对赵同、赵括说:

我就知道主将非得听我们的!

楚庄王听说晋兵已经渡过黄河,便召集将领们商量对策。令尹孙叔敖主张让晋军讲和,然后收兵,而一批年轻的将士都主张迎战,使楚庄王一时拿不准主意。有一位叫伍参的小臣说:

晋军主将苟林父刚掌兵权,还没有威信,副将先毅倚仗父辈的功劳,看不起苟林父。三军的将领虽想主动出击,又没有权力作主,士兵们不知道听谁的号令。晋军上下不齐心,没什么战斗力。面对这样的敌人,却不去攻打它,恐怕有损我们楚国的尊严吧?

楚庄王听伍参分析得合情合理,便命令楚军摆开阵势,把战车一律朝向北方,准备出战。孙叔敖见晋军来了六百辆兵车,军力雄厚,总觉放心不下,他和楚庄王说:

我看不如先派人去议和。他们如果不愿意釉,偏要打,我们再迎战却也不迟,到那时候,理就在我们这方了。

楚庄王同意了这个建议,派蔡坞居前往晋军。苟林父令人接待蔡坞居,表示同意议和,并且建议双方同时退兵。蔡坞居完成了任务,准备返还楚营。谁知先毅早在营帐外面等着,他见蔡鸡居从帐中出来。一下拦住道:

刚才接待你的人未曾说清楚,你回去告知你们国君:我们这回来,不将你们杀个落花流水。誓不收兵!即使我们主将愿租,我先毅也不会答应!

蔡坞居十分气恼,没有理先毅,继续向外走。才到军营门口,又碰到了赵同、赵括。这两个人拿弓指着蔡鸠居的头骂道:

小心你的脑袋!回去告知你们那个蛮子头,小心碰到我们手上!